ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

«Больше интересных и ярких проектов»

«Как еще можно строить за городом?» – такая тема была предложена на II Экспертном совете Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. Экономическая ситуация заставляет девелоперов строить более дешевое жилье, использовать технологии, обеспечивающие максимальные экономические показатели. Перед экспертами все чаще возникает дилемма: возможно ли строить эффективно, прибыльно и, при этом, не забывая о людях. Есть ли шансы найти компромисс в текущих условиях рынка, либо одно исключает другое?

В таком контексте на суд девелоперов были представлены два авторских архитектурных проекта – дома в лесу (на сваях) от арх-бюро Амира Идиатулина и концепция террасного строительства Сергея Непомнящего, использующая принципы гелиотектуры. На мой взгляд, несмотря на ярко выраженную индивидуальность в предложенных идеях было заметно и общее – стремление строить экологичное жилье, органично сочетающееся с природным ландшафтом, и максимально полно использовать возможности окружающего пространства.

Каждый из проектов с точки зрения визуального и архитектурного решения является удачным, способен привлечь внимание девелоперов инаверняка понравился бы потенциальным жильцам. В случае с домами на сваях, вопросы вызвали отдельные детали: как поведут себя в условиях русской зимы материалы, всем ли понравятся приподнятые над землей общественные зоны в поселке. Но я уверен (и это показали оценки экспертов на голосовании), что каждый из нас с удовольствием провел бы уикенд в таком поселке. Идея смотреть на природу не с земли, а двигаясь на возвышении, выглядит заманчивой.

Гораздо более оживленное обсуждение вызвала концепция террасного строительства в черте города. Эксперты-девелоперы заинтересованно выясняли, насколько обосновано революционное использование участка: торговые здания, парковки, культурные и бытовые учреждения, а также зеленые зоны, по замыслу автора, переносятся внутрь пирамиды жилой застройки. Насколько такой проект окажется экономически эффективным в условиях презентации понять сложно – каждый девелопер, прежде всего, стремится достроить ступенчатую пирамиду до куба, чтобы максимально использовать пятно застройки. Но в целом, идея создать в пределах города жилье, не уступающее загородному по приватности, инсоляции и озелененности, выглядит очень привлекательной. Возможно, в местностях с переменным рельефом вполне может быть реализованным.

В красивых домах живут счастливые люди — и более того, красивые дома хорошо продаются.

Найти компромисс между оригинальной идеей архитектора и реалистичным подходом застройщиков очень не просто. Для девелопера на первом месте стоит приз экономической эффективности. От него зависит, чтобы работа десятков и сотен людей была не напрасной, а результативной, нужной. Эффективность – это и понимание потребностей покупателей. В кризис это особенно важно. Поэтому мы создаем поселки с участками без подряда – чтобы люди могли реализовать мечту о своем доме, несмотря на экономические проблемы и кризис. В наших поселках — Клязьминском и Рождественском парках – предлагается рассрочка. Заплатив первый взнос, человек уже становится собственником. А дальше сам планирует развитие участка – строит дом, покупает мебель и т.д. И в итоге получает жилье рядом с Москвой по цене городской квартиры, но значительно комфортнее.

Экономическая эффективность — важная часть нашей работы, но это не вся реальность. Мы знаем, в авиапроме говорят, что красивые самолеты хорошо летают. Думаю, нечто похожее есть и в строительстве – в красивых домах живут счастливые люди, — и, более того, красивые дома хорошо продаются. Для девелоперов именно этот второй приз становится все более важным. И вот здесь интересы застройщиков и архитекторов совпадают.

Поэтому не удивительно, что все приглашенные эксперты позитивно восприняли предложенные архитектурные проекты. Подобное обсуждение очень полезно, поскольку звучат разные мнения. Каждый участник узнает что-то новое для себя, видит девелопмент с творческой стороны. Кто знает, может через некоторое время, благодаря таким дискуссиям, мы увидим больше интересных и ярких проектов?

Источник:  Glavred.today