УПРАВЛЕНИЕ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок

Многоэтажные дома из дерева – зачем их строят, и когда они появятся в России

Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент», прокомментировал для информационного портала LENTA.RU состояние и перспективы деревянного многоэтажного строительства за рубежом в нашей стране.

В Европе, Австралии и Северной Америке многоэтажные деревянные дома строятся для разных целей: это не только жилые здания, но офисные центры (как Центр дизайна и инноваций в канадском городе Принс Джордж). Этот сегмент рынка активно развивается, поскольку основывается на инновационных «зеленых» технологиях. «Строительство домов из дерева в Европе, США, Канаде и Австралии имеет большую общественную и государственную поддержку. Оно является частью движения по внедрению «зеленых» технологий, поскольку уменьшает «карбоновый след» и приводит к значительному уменьшению парникового эффекта. Деревянные дома отличаются высокой устойчивостью к землетрясениям, а поскольку строительство в значительной степени представляет собой сборку уже готовых панелей, получается значительная экономия на заработной плате», — рассказал LENTA.RU генеральный директор ГК «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

По словам эксперта, из дерева вполне можно строить высокие здания — например, в Бергене возвели 14-этажный деревянный дом Treet. Есть и еще более амбициозные проекты, которые будут реализованы в ближайшие годы: 18-этажный университетский кампус в Ванкувере (в 2017 году), 32-этажный небоскреб в Стокгольме (в 2023 году).

Тем не менее, перспективы многоэтажного домостроения пока не очевидны. В западных СМИ многоэтажное деревянное домостроение представляется как «волна будущего» (wave of the future). Самые смелые европейские футуристы предсказывают, что деревянное домостроение сможет занять до 80% рынка. Но пока число производителей CLT-панелей (основного материала для строительства деревянных домов) очень невелико – это всего несколько компаний. Часто панели приходится доставлять из центра Европы по всему миру, везти через океан (например, в Австралию), что добавляет выбросов углекислого газа в мировую атмосферу.

В наших условиях новые технологии, отражающие иной стиль жизни, внедряются не очень легко и не быстро. Как считает Максим Лещев, «когда речь заходит о новых экологичных материалах, взгляды российских покупателей остаются консервативными.

Наши люди убеждены, что дом должен быть построен из камня или кирпича. «Срок жизни» обычных домов в несколько раз выше, чем деревянных. На Западе люди гораздо чаще меняют жилье, чем в России. Для европейцев вполне нормально утилизировать старые стены (например, использовав в качестве биотоплива), заменить их на новые и такие же экологичные. Но в России понятие дома связано с долговечностью и постоянством. Если учесть, что пока нет специалистов, не развито отечественное производство, то экономическая выгода для строителей вовсе не очевидна. Но если изменится законодательство и строительные нормы, а также появятся собственное современное производство, квалифицированные кадры и общественный интерес (который трансформируется в спрос), - то многоэтажные деревянные здания появятся и в России».

Полностью статья доступна на сайте LENTA.RU .