ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Подмосковье назвали лидером по урожайности в России

Об этом в рамках заседания правительства области, прошедшего 24 ноября, заявил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, сообщает пресс-служба областного парламента.

«Московская область стала абсолютным сельскохозяйственным лидером, наши показатели по итогам уборочной кампании-2015 выше в среднем на 8 центнеров с гектара по сравнению со всеми другими субъектами страны. На мой взгляд, Московская область сегодня объективно является одним из самых привлекательных регионов для таких предпринимателей: помимо компенсации 20% вложенных средств, которая предоставляется из федерального бюджета, у нас в регионе действует и своя программа — мы возвращаем инвесторам ещё 25% капвложений. На этот год в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 800 миллионов», — отметил Брынцалов.

Председатель регионального парламента также подчеркнул, что финансирование сельхозсферы стало приоритетом бюджета области на следующие 3 года.

«Только в 2016 году будет потрачено 4,3 миллиарда рублей. Из них, например, более 167 миллионов — на возмещение затрат инвесторов на приобретение необходимого оборудования, 32 с лишним миллиона — на компенсацию затрат на строительство, реконструкцию мелиоративных систем, а также 90 миллионов ежегодно — на компенсацию средств, потраченных на работы по вводу в оборот сельскохозяйственных земель. А начинающим фермерам в качестве поддержки будут предоставляться гранты: по 13,3 миллиона рублей ежегодно», — пояснил он.

По данным пресс-службы Думы, урожай продовольственного зерна в Московской области увеличили втрое в 2015 году — до 113 тысяч тонн. Урожай картофеля составил в 2015 году более 370 тысяч тонн — на 35% больше, чем в прошлом году. Урожай моркови, капусты, лука составил почти 400 тысяч тонн в 2015 году — на 35% больше, чем в 2014 году.

Как сообщил председатель комитета Думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин («Единая Россия»), по общим оценкам, повысить урожайность в регионе удалось благодаря современным методам обработки земель, обновленному семенному фонду и введению земель в сельхозоборот.

«Законодательно мы увеличили налоги на неиспользованные земли сельхозназначения, был принят закон, по которому после 3-х лет не использования земель будут изымать их по суду. Это тоже напрягло наших владельцев. Был усложнен перевод из одного назначения в другое. Эти моменты способствовали введению в оборот земель», — заключил депутат.

ИА REGNUM