ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Кадастр: как изменится рынок?

Что ждать от изменений в законодательстве о кадастровой оценке, как изменится рынок, если государство  монополизирует право оценивать участки? - свое мнение по актуальному вопросу на портале «Квадрум.Медиа» высказал Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент». 

226067287_940_625.jpg


Государство остается главным игроком на российском земельном рынке. С помощью кадастровой оценки власти стремятся побудить крупных землевладельцев развивать свои участки, вовлекая их в оборот. В контексте этой цели можно понять принципиальное несовпадение кадастровой и рыночной оценки. Кадастровая стоимость нужна для того, чтобы оценить, а не продать участок. По сути это оценка государством (как главным собственником) своих недр, – индикатор для получения налога, поступающего в бюджет. Бизнес же считает реальными цены, устанавливающиеся в процессе купли-продажи и определяемые рыночными механизмами. Несмотря на разность подходов, власти поступили разумно, оставив легальные возможности для уменьшения кадастровой стоимости, - чтобы девелоперские компании не были полностью «задушены» налогами и могли развивать свои проекты.

Принятие нового законопроекта, который делает кадастровую оценку монополией государства, вызывает у застройщиков и землевладельцев определенное беспокойство. И дело даже не в том, что землю будут оценивать чиновники, и они же будут проверять точность результатов. Сами принципы оценки методически ошибочны. По мнению Максима Лещева, «лучше всех знают реальные цены брокеры земельного рынка. ГК «Гео Девелопмент» проводит сделки на земельном рынке 11 лет, в нашей базе более 2000 участков. Мы знаем о ценах на земли в Московском регионе все. У нас есть формула определения стоимости, и постоянно совершенствуется метод, дающий адекватную, реальную оценку». Точная оценка дает основания для адекватного моделирования, а также аргументы для отстаивания своей позиции.

Хотя ситуация с кадастровой оценкой вызывает конфликты, она также мотивирует землевладельцев развивать свои участки. Кроме того, она может стимулом для перехода на объективные методы оценки стоимости земли. Более того, несовпадение интересов бизнеса и власти может в перспективе оказаться полезным для всех. Активные участники рынка вместе с целями определят и пространство возможностей, ресурсов. Бизнес станет эффективнее, а государство получит налоги. Тогда разница кадастровой и рыночной стоимости станет динамическим индикатором экономической ситуации.

Полностью статья доступна на сайте «КВАДРУМ.МЕДИА».