ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Многодетным семьям выгоднее продать полученные участки, чем строить на них дом

Доля государства в помощи многодетным семьям в создании собственного дома на земельных участках, которые будут бесплатно выделяться гражданам, имеющим трех и более детей, составит не более 25%. Основные же траты лягут на плечи новоиспеченных собственников земли. В таких условиях значительная часть участков будет неизбежно выставлена на продажу, подсчитали эксперты, опрошенные «Ведомостями».

Закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области вступил в силу 15 июня. Согласно закону № 1/158-П (принят постановлением Мособлдумы 26 мая 2011 г.), на бесплатные земельные участки размером до 15 соток в Подмосковье могут претендовать семьи или одинокие матери (отцы), имеющие троих или более детей в возрасте до 18 лет. «Участок — это все-таки не полноценная дача», — напоминает Максим Лещев, гендиректор компании «Гео Девелопмент». Подведение коммуникаций может потребовать от новоиспеченного собственника дополнительных расходов. И ему придется самому построить дом. Стоимость земли меньше стоимости готовой дачи, с учетом земли и коммуникаций, примерно в 4 раза, оценивает Лещев. «Например, в Сергиево-Посадском районе дом с участком площадью 10 соток и коммуникациями будет стоить от 1,5-4 млн руб. А стоимость самого участка составляет от 0,4-1,0 млн руб. Получается, что доля помощи государства в создании собственной дачи составит не более 25%», — подсчитывает эксперт.

В «Гео Девелопмент» «Ведомостям» рассказали, что в компанию обращались потенциальные кураторы проекта в Московской области с просьбой помочь в поиске участков под эти цели. Стояла задача найти крупный массив в Сергиево-Посадском районе. «Такие участки найти возможно. Например, 100 га оптом в Сергиево-Посадском районе категории земель сельхозназначения можно приобрести по цене около $100 за сотку. Потом еще около полугода понадобится на размежевание и получение РВИ “под дачное строительство”. После проведения всех этих процедур рыночная стоимость такой земли составит около $1000 за сотку за розничный земельный участок. Итоговая себестоимость такой сотки составит около $500», — описывает Лещев.

Далеко не все многодетные семьи, получив участок, захотят и смогут себе позволить построить на нем дом. По оценке «Гео Девелопмент», не менее 50% таких участков будет выставляться на продажу. «Даже если счастливые обладатели земли решат ее перепродать на открытом рынке, это будет существенная материальная поддержка многодетным семьям, но особого влияния на рынок это не окажет, так как, скорее всего, это явление не станет массовым», — не соглашается Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Областные власти обещают бюрократические препоны тем многодетным семьям, которые решатся на продажу. В Подмосковье продажа «бесплатных» участков может быть возможна только по согласованию с органами соцзащиты, — сообщало «РИА Новости» со ссылкой на зампредседателя Мособлдумы Михаила Воронцова.