ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

На воздухе: Не подпали под амнистию

    Такое ценообразование
    Максим Лещев, гендиректор ГК «Гео Девелопмент»:

    — Если на дальние земли мы видим колоссальные скидки, то на ближние могут быть большие наценки. Стоимость земли, близкой к Москве и попадающей в зону интересов, порой дорожает на 20-30%. В одном и том же месте земля может стоить и $100, и $10 000 за сотку. Цены на участки, разделенные только забором, могут отличаться в 5 раз. Стоимость сильно зависит от внешних факторов: коммуникаций, транспортной доступности, наличия железной дороги рядом, болотистости, разрешенного вида использования, от возможности использования территории в принципе — таких составляющих много. 

   «Пользуются повышенным спросом проработанные с инженерной точки зрения участки под многоквартирную жилую и комплексную застройку в пределах 30 км от МКАД, а также участки промышленного и коммерческого назначения на основных транспортных магистралях площадью от 0,5 до 10-15 га», — делятся в ОПИН. «Желающих подобрать объекты от 3 до 10 га на расстоянии до 35-40 км от Москвы довольно много, каждую неделю появляется по два новых запроса [на участки под многоэтажную застройку], — рассказывает Эвелина Ишметова. — Основные застройщики давно работают напрямую с местными администрациями, более мелкие игроки пытаются получать земли на вторичном рынке или входить в долю / инвестировать в проекты крупных стабильных компаний (если те позволяют)». В «Гео Девелопменте» подтверждают: «Этот рынок в тренде, квадратные метры покупаются, и рынок далек от насыщения». «Рынок малоэтажных жилых комплексов будет в течение следующих пяти лет расти особенно активно. Но при возрастающей конкуренции в этом сегменте все будут играть в будущем на понижение», — прогнозирует Максим Лещев. 

   «Каждый предыдущий год для продавцов был более прибыльным. Спрос практически не меняется, а предложения стало в разы больше», — констатирует Эдуард Бобровский, гендиректор компании «Оазис» (специализируется на розничных продажах участков, входит в ГК «Гео Девелопмент»). По мнению Ивана Матюшина, ежегодный прирост предложения земли — 10-15%, но в денежном выражении рынок растет лишь на 5-8%. «Увеличение предложения при неизменной емкости рынка вынуждает девелоперов снижать цены и увеличивать скорость продаж», — комментирует он.
 
Подробнее