ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Складские комплексы: актуальные тренды и перспективы

Макроэкономическая ситуация формирует спрос на логистическом рынке и диктует новые правила игры для девелоперов. Кризис является проверкой на эффективность - компании стремятся минимизировать издержки, оптимальным образом использовать производственные площади и совершенствовать технологии. По мнению экспертов, в ближайшие два года участникам рынка складской недвижимости придётся скорректировать форматы объектов, - в первую очередь, предложить недорогие участки и инфраструктуру, отвечающую реальным нуждам бизнеса. Примером такого востребованного формата является индустриальный парк «Чехов», проект ГК «Гео Девелопмент». В более отдаленном будущем, значительные перемены в складской и индустриальной недвижимости будут вызваны широким применением передовых строительных и цифровых технологий.

В кризис все хотят арендовать и покупать дешевле


В кризис максимальный спрос фокусируется на самых доступных по цене предложениях. Легко понять, что когда экономика сталкивается с трудности, признаки роста только-только намечаются, все хотят арендовать дешевле и покупать дешевле. Стартапы, как и действующие компании, стремятся минимизировать издержки, найти самые недорогие склады и сделать логистику максимально эффективной, отвечающей специфике деятельности. Но именно эти два фактора и находятся в дефиците, сдерживая развитие рынка складской недвижимости: не хватает недорогих земельных участков, также и логистические технологии развиваются медленнее, чем нужно потребителям. Из-за медленной логистики страдает ритейл, да и развитию промышленности это также не способствует.

По мнению Максима Лещева, гендиректора ГК «Гео Девелопмент», «будущие форматы складской недвижимости станут ответом на существующие потребности бизнеса. Самыми востребованными станут склады в сегменте C и D, аренда в которых стоит меньше 3500 руб /м2/год. Уже сейчас многие компании становятся девелоперами и создают склады для собственных нужд. При существующем уровне цен можно рассчитывать на возврат инвестиций в течение 5 лет или даже быстрее. Если позитивных изменений не будет, проблемы только усугубятся». Для развития бизнеса, инновационных производств, промышленности, торговых сетей, нужно много современных складов. Современные цены не подходят, и ощущается дефицит предложения в сегменте самого спроса.

Индустриальный парк «Чехов» как пример востребованного формата


Одним из ответов на существующий спрос является проект индустриального парка «Чехов», в 55 км от МКАД по Симферопольскому шоссе, разработанный ГК «Гео Девелопмент». Он занимает площадь более 80 Га. Категория «земли промышленности» позволяет размещать в «Чехове» складские комплексы, производственные и научно-исследовательские центры, инновационные стартапы, автомастерские, стоянки большегрузов и т.д. Межевание от 30 соток до 5 Га является оптимальным и позволяет выбрать оптимальный для нужд бизнеса участок. К существенным плюсам проекта также относится привлекательная цена - 100 тыс. руб. за сотку и 20% рассрочка на год. По мнению Максима Лещева, участки в «Чехове» являются идеальным предложением, отвечающим актуальным потребностям рынка. Также важно учесть, что индустриальный парк является последним проектом с такими характеристиками в своем районе. Больше подобных земель здесь не осталось.

Формат built-to-suit в тренде


Технологии проникают во сферы сферы экономики. Что касается девелопмента, возможно, в ближайшие несколько лет стоит ожидать расширение формата built-to-suit, когда склады будут собираться наподобие популярного детского конструктора «Лего», - исходя из потребностей заказчика. Представим, что сами компании смогут создавать помещения из отдельных модулей с помощью инструкций, реализованных на основе тех же передовых технологий с дополненной реальностью. Это было бы максимально удобно и рентабельно. Пока строительство в нашей стране ведется с самих основ – имеющихся материалов и технологий. Однако, в целом, число складов «под клиента» в течение нескольких лет растет, подтверждая, что данная тенденция является долгосрочной.

Технологии меняют образ складов


Очевидно, будущее развитие складских комплексов связано с дальнейшим внедрением автоматизации, заменой человеческого труда. Одним из признанных лидеров, показывающих картинку будущего, является онлайн-ритейлер Amazon. В интернете можно увидеть впечатляющие ролики, снятые на полностью автоматизированных складах компании. Помимо роботов Kiva, собирающих заказ, будут использовать беспилотные автомобили для дальних перевозок, дроны, доставляющие небольшие грузы на малые расстояния. С другой стороны, компания Amazon чутко реагирует на политическую ситуацию и в январе 2017 года уже объявила о создании более сотни тысяч рабочих мест на территории США. На стене складского комплекса Amazon в Англии написано: «Работайте усерднее. Развлекайтесь. Творите историю». Это значит, что и инфраструктура для людей также будет развиваться, чтобы они могли творить позитивную историю.

Будущее начинается уже сегодня


Многие особенности будущей реальности видны уже сейчас – это широкое применение информационных систем и искусственного интеллекта, которые в дальнейшем будут использоваться на благо людей. Они будут оценивать, например, степень физической нагрузки и ее соответствие возрасту сотрудников, соблюдение норм безопасности. При этом от специалистов потребуется расширение навыков и умений – изучение программирования и современных интегрированных систем данных. Люди будут управлять сборкой заказа с бесконтактного дисплея (как например, «умные очки»), в котором используется дополненная реальность, также существенно расширится взаимодействие с заказчиками и возможность контроля с их стороны за хранением, обработкой и доставкой грузов. Цифровые системы позволят организовать постоянную диагностику оборудования, предупреждающую поломки. И, конечно, продолжится внедрение энергосберегающих «зеленых» технологий.

Эта перспектива выглядит красивой и захватывающей, - и путь к ней лежит через реализацию проектов, в которых бизнес испытывает потребность уже сегодня. Чтобы компании могли внедрять новейшие технологии, применять передовую технику, необходимо найти ресурсы и радикально снизить затраты. Один из надежных и проверенных путей реализуется в индустриальном парке «Чехов», где предлагаются участки по привлекательным ценам, и создается качественная инфраструктура. Такая площадка станет надежной основой для движения к технологическим вершинам, эффективности и высокой производительности труда.