ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

ЦКАД хотят освободить от жилого и торгового строительства

Чтобы избежать транспортного коллапса, чиновники предлагают запретить строительство крупных торговых центров и жилых комплексов на первой линии ЦКАД. Пострадавшими от этого решения могут оказаться крупные инвесторы - собственники прилегающих участков. Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент», считает, что такие ограничения нецелесообразны, так как создание новых ЖК и объектов инфраструктуры будет способствовать развитию периферийных районов Подмосковья.

Инициатива запрета на строительства у ЦКАД исходит от Минэкономразвития. Как сообщает КоммерсантЪ, соответствующий доклад находится на рассмотрении в правительстве РФ. Главные аргументы фокусируются вокруг опасений повторить негативный опыт МКАД, - поскольку активное строительство вдоль новой магистрали вызовет заторы. В качестве альтернативы министерство предлагает строить хордовые дороги районного значения, на которых могут размещаться инфраструктурные объекты, нуждающиеся в ЦКАД. Хотя чиновники считают, что спорные вопросы будут оперативно решены правительством Московской области, под запрет могут попасть крупные инвестиционные проекты жилых , торговых и складских комплексов, реализуемые ГК "Абсолют", Coalco , ПСН,"МДК-Групп", RDI Group и др.

По мнению экспертов, подобные запреты «дискредитирует основные цели новой магистрали, одна из которых — смещение градостроительной активности на периферию Подмосковья. Комментируя для газеты КоммерсантЪ эту ситуацию, Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент», отметил, что он « сомневается в целесообразности предлагаемых чиновниками ограничений: строительство коммерческой недвижимости, напротив, способствовало бы развитию периферийных районов». Кроме того, промышленное развитие Подмосковья, строительство новых предприятий в отдаленных районах области может потребовать создания жилых комплексов и социальных объектов, - в такой перспективе чиновникам и девелоперам неизбежно понадобится найти компромисс, который обеспечит эффективность и экономическую привлекательность новых проектов.