ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Новый закон о кадастре: «Вырастет ли налоговая нагрузка для бизнеса?»

4 июля 2016 года Владимир Путин, Президент РФ, подписал закон о государственной кадастровой оценке. Новые правила начнут действовать с января 2017 года. По мнению, Ирины Трегубовой, управляющего партнера ГК «Гео Девелопмент», они все дальше разводят понятия рыночной и кадастровой стоимости и могут привести к увеличению налоговой нагрузки на бизнес.

Специалисты ГК «Гео Девелопмент» считают, что принятие данного закона окажет значительное влияние на земельный рынок, поскольку государственная кадастровая оценка теперь будет проводиться по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, - специально созданным для этого бюджетным учреждением. Сотрудники нового органа, скорее всего, не будут устанавливать рыночную стоимость в качестве кадастровой оценки.
По словам Ирины Трегубовой, управляющего партнера ГК «Гео Девелопмент», «согласно новому закону, государственные учреждения станут определять кадастровую стоимость, - то есть значение, которое можно оспорить. Специалисты создаваемых бюджетных организаций окажутся зависимыми от государства (точнее, в его полном подчинении). Надеюсь, что среди них будет достаточно грамотных и опытных профессионалов. Сама процедура оспаривания пока сохраняется прежней. Однако, очевидно, что нововведения нужны не для того, чтобы уменьшить объем налоговых поступлений. Поэтому, скорее всего, снизить кадастровую стоимость станет сложнее».
«Будет ли кадастровая оценка более точной, покажет время, - продолжает Ирина Трегубова. - Что касается упрощения процедуры оспаривания, то, в лучшем случае, легче станет населению. К сожалению, часто бывает, что новые законы приводят к результату, который оказывается противоположным по отношению к заявленным целям. Ясно главное: понятия кадастровой и рыночной стоимости земли расходятся все дальше. В результате на рынке будет одна оценка, а для налогообложения - совсем другая. Вследствие этого, налоговая нагрузка на бизнес может возрасти».