ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

«Дешевая земля – не миф!»

30 июня Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент», принял участие в дискуссии «Складская недвижимость: сколько можно (и нужно) строить?», которая состоялась в рамках ежегодного форума CRE Summit 2016. По мнению Максима Лещева, девелоперам необходимо учитывать актуальные тенденции рынка: стремление компаний к экономии и самостоятельному освоению участков, в том числе, для развития промышленности и производства.


14672891882289.jpg


Представители ведущих консалтинговых и девелоперских компаний Московского региона обменялись мнениями и предложили свои ответы на актуальные вопросы: какие объекты востребованы на рынке; кто является основными клиентами – покупателями и арендаторами строящихся складов; какие тенденции будут наиболее заметными в ближайшей перспективе (до 2017 года).

По словам Максима Лещева, «вопреки распространенному мнению, на рынке Московского региона можно найти дешевую землю. Для строительства востребованных складов нужны правильные участки, главным преимуществом которых является удачное расположение. Для различного бизнеса требуются разные площадки (класса А, В, С и т.д.), учитывающие его специфику. В настоящее некоторые компании начинают самостоятельное строительство, землевладельцы также вынуждены заниматься девелопментом. Все более частым явлением становится рассрочка, длинные сделки и совместное освоение участков, когда собственник сохраняет свои права владения, но участвует в развитии территории. Также и многие компании, посчитав экономику своих проектов, решают, что им все-таки выгоднее обратиться к девелоперам». В такой ситуации, особенно важным становится выбор подходящего земельного участка, - что повышает требования к профессионализму земельных брокеров.

Максим Лещев также считает, что одна из наиболее заметных актуальных тенденций - «увеличение числа активных и творческих людей, развивающих сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Их активно поддерживает правительство Московской области, поэтому они уверены в своих силах и обращаются к нам с просьбой подобрать небольшие участки от 10 до 50 соток стоимостью около 15 млн руб. Поскольку перед Подмосковьем стоит задача развивать производство, губернатор Андрей Воробьев лично контролирует мероприятия и программы в поддержку промышленных компаний и предпринимателей. И это позитивно отражается, в том числе, на рынке складской недвижимости».