ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Беречь или развивать – возможен ли компромисс?

8 июня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла презентация «Москва, открытая для инвестиций». На обсуждение была предложена столичная недвижимость, выставляемая на аукционы Единой торговой площадки Москвы. Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент»  в качестве приглашенного эксперта принял участие в дискуссии о параметрах объектов и перспективах их реализации. По его словам, формат презентации и открытый обмен мнениями является хорошим знаком сближения позиций бизнеса и государства. Конструктивный диалог позволит согласовать интересы города по сохранению исторического облика зданий и стремление девелоперов к коммерческой эффективности.

Городские власти   в лице Департамента по конкурентной политике стремятся предложить неэффективно используемые объекты    бизнесу, чтобы предприниматели сделали их прибыльными  и коммерчески привлекательными. Таким образом, можно увеличить налоговые поступления в городской бюджет.  На презентации  были представлены сеть аптек,   физкультурно-оздоровительные комплексы. Главным аргументами для бизнеса должны стать  цена, выгодное расположение и возможность использования площадей по другому назначению с 2018 года.  Комментируя представленные лоты, эксперты отметили, что им нужно больше информации для определения инвестиционного потенциала  - важно знать текущие  финансовые показатели, возможность подключение необходимых мощностей по электроснабжению и т.д.

«Чем интереснее объект, тем оживленнее дискуссия вокруг него» – именно это произошло при обсуждении отдельно стоящих зданий, в том числе, относящихся к Культурному наследию. Город предлагает бизнесу качественные сооружения, расположенные рядом с метро, имеющие собственные парковочные места. Будущие собственники объектов Культурного наследия должны взять на себя обязательства по их сохранению.  Некоторые из таких зданий  могут стать комфортабельными гостиницами и принять будущих гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года. В данном случае для инвесторов важно, чтобы реставрационное задание было публичным и доступным. Иначе существует вероятность, что стоимость реставрационных и строительных работ значительно вырастет и затруднит реализацию проекта.

В своей реплике по поводу представленных объектов Максим Лещев отметил, что   «сама форма подачи информации и открытая дискуссия – хороший знак для инвесторов и девелоперов.  Проблема сохранения культурного наследия очень важна. Городские власти стремятся сберечь исторический облик зданий, - но девелоперы часто воспринимают эту задачу как препятствие для своей деятельности.   Для меня этот вопрос является чувствительным. Все мы хотим  видеть Москву красивой. Но надо понимать, что многочисленные ограничения мешают бизнесу.  Возможно, если их было меньше, девелоперы превратили бы объекты культурного наследия в современные отели, которые также стали украшением города».