ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Смелые идеи для будущего

«Как еще можно строить за городом?» – такая тема была предложена  на II Экспертном совете Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. Экономическая ситуация заставляет девелоперов строить более дешевое жилье, использовать технологии, обеспечивающие максимальные экономические показатели. Перед экспертами все чаще возникает дилемма: возможно ли строить эффективно, прибыльно и, при этом, не забывая о людях. Есть ли шансы найти компромисс на нынешнем рынке, либо одно исключает другое?

В таком контексте на суд девелоперов были представлены два авторских архитектурных проекта – дома в лесу (на сваях) от арх-бюро Амира Идиатулина и концепция террасного строительства Сергея Непомнящего, использующая принципы гелиотектуры. Несмотря на ярко выраженную индивидуальность в предложенных идеях было заметно и общее – стремление строить экологичное жилье, органично взаимодействующее с природным ландшафтом, и максимально использующее возможности окружающего пространства.

По мнению Максима Лещева, генерального директора ГК «Гео Девелопмент», каждый из проектов, с точки зрения визуального и архитектурного решения, является удачным и интересным, способен привлечь внимание девелоперов, а также наверняка понравился бы потенциальным жильцам. В случае с домами на сваях, вопросы вызвали отдельные детали: как поведут себя в условиях русской зимы материалы, всем ли понравятся приподнятые над землей общественные зоны в поселке. Гораздо более оживленное обсуждение вызвала концепция террасного строительства в черте города. Эксперты старались выяснить, насколько обосновано революционное использование участка: торговые здания, парковки, культурные и бытовые учреждения, а также зеленые зоны, по замыслу автора, переносятся внутрь пирамиды жилой застройки. В какой мере такой проект окажется экономически эффективным (в условиях краткой презентации) понять сложно, – каждый девелопер стремился бы достроить ступенчатую пирамиду до куба, чтобы максимально использовать пятно застройки. Но в целом, идея создать в пределах города жилье, не уступающее загородному по приватности, инсоляции и озелененности, выглядит очень привлекательной. Возможно, в местностях с переменным рельефом она вполне может быть реализована.

В целом, все приглашенные эксперты позитивно восприняли предложенные архитектурные проекты. Подобное обсуждение очень полезно, поскольку обмен мнениям обогащает и показывает девелопмент с творческой стороны. По мнению Максима Лещева, благодаря таким дискуссиям, в будущем мы увидим новые интересные и яркие проекты, соединяющие экодизайн с комфортом и экономической эффективностью.