ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент» : " Чтобы оценивать, надо знать рынок"

Мы работаем на земельном рынке Москвы и области более 10 лет. Когда западные консалтинговые компании только присматривались к земельному рынку столицы, мы уже знали все подводные камни, были знакомы с ленд-лордами и понимали перспективы развития земель под девелоперские проекты. Еще в начале 2000-х мы давали самую точную оценку. А чтобы оценивать, надо знать рынок.

Девелоперы, крупные брокеры участвуют в сделках, чувствуют спрос и знают предложение. Сегодняшний день обусловлен фразой "Количество переходит в качество". И если в базе «Гео Девелопмент» представлено 90% выставляемых объектов, то я могу гарантировать, что точность оценки близка к максимальной.

Мы знаем всех продавцов земель лично. И прямое общение с ними открывает многое, что сокрыто от посторонних глаз: насколько серьезно готов торговаться владелец, что с инженерным обеспечением, какие градостроительные перспективы у земли… Да, есть и открытые источники. Они доступны для всех. Для тех, кто не погружен в рынок кажется, что это банально просто – категория, назначения, площадь, транспортная доступность. Но в реальности существенных параметров в несколько раз больше. Это как айсберг. Вроде бы общие очертания перед глазами, но самое важное неизвестно. Например, инженерные коммуникации – они либо есть, либо их нет. Иногда пишут, что они проходят у границы земли - знаете ли вы, что означает эта фраза на самом деле? Рассматривая открытые источники невозможно понять, почему участок продается долго. Ясно только, что надо разбираться и выяснять, возможно ли в принципе провести газ или электричество.  Или можно купить землю, на которой по плану развития собирались строить детский сад, школы и еще что-то социальное, - коттеджный поселок на ней строить не разрешат. С искушением давать простые ответы при недостаточной информации сталкиваются не только рядовые оценщики, но и профи из «большой четверки». Но даже их авторитет не изменит реальность. Что такое рыночная цена – это деньги, за которые ваш товар купят на рынке сейчас. Кто лучше всего знает эту цифру? – Тот, кто больше всех продает. 

 *в портфеле реализованных земельных участок ГК "Гео Девелопмент" - более 4000 Га.