ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Меры господдержки

Кроме того, Московская область стала первым из российских регионов, внедривших электронный порядок регистрации прав собственности. Это позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на процедуры регистрации. Также уже несколько лет существует возможность подачи электронной заявки на подключение к газу. 

Приятно отметить, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году Московская область вошла в группу регионов с комфортными условиями ведения бизнеса и заняла 22 место среди 76 субъектов, принимавших участие в рейтинге.

На сегодняшний день в Подмосковье реализуется ряд государственных программ, благодаря которым за счет бюджета Московской области мы имеем возможность подвести необходимые коммуникации, а для социально ориентированного бизнеса получить льготную аренду за имущество в размере 50%. Государство оказывает значительную поддержку фармацевтической отрасли. На федеральном уровне принят ряд программ, стимулирующих импортозамещение и создание высокотехнологичных производств на территории России. Среди них: госпрограмма «Фарма - 2020», стандарт GMP, ряд документов, стимулирующих закупки у отечественных производителей.

Кроме того, существует государственная поддержка резидентов и управляющих компаний индустриальных парков. На федеральном уровне предоставляется компенсация управляющим компаниям части процентов по кредитам на создание, развитие и эксплуатацию объектов коммунальной, транспортной и технологической инфраструктуры, зданий, строений и т.д., а также возмещение затрат субъектов Российской Федерации на создание инфраструктуры индустриальных парков.

Предусмотрено также льготное кредитование инвестиционных проектов создания индустриальных парков и технопарков согласно проекту, который запустил в 2014г. Минпромторг РФ совместно с МСП банком и Сбербанком. Кредит предоставляется под ставку 13-15% годовых, в совокупности с прямой господдержкой Минпромторга на возмещение процентных ставок 3-5% годовых (срок кредитования составляет до 14 лет, размер кредита - до 5 млрд руб.).

В Московской области базовым является закон от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области», где перечислены льготы для инвесторов, в т.ч. резидентов индустриальных парков, а также основания, условия и порядок их использования налогоплательщиками в зависимости от объема капитальных вложений, видов экономической деятельности. Для всех инвесторов действуют льготы по налогу на прибыль (региональная часть) и налогу на имущество организаций. 

Сами инвесторы проранжированы по нескольким критериям. Главные – сроки и объемы инвестиций.

Также на территории Московской области, с июля 2015 году действует льгота для всех инвесторов, осуществивших капитальные вложения в объекты основных средств - в здания и сооружения. Льгота подходит как для резидентов, так и для управляющих компаний.

Для особых экономических зон существуют свои льготы и преференции. Среди них: налог на прибыль - 13,5%, платежи во внебюджетные фонды - 14%, 10-летние каникулы по налогам на имущество и землю, льготная аренда земельных участков, бесплатное присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, ускоренное оформление земельных участков, высокоскоростные каналы передачи данных, режим свободной таможенной зоны – включая определение страны происхождения по глубине переработки.