ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Областное правительство выступило против нового проекта генплана Москвы

Власти Подмосковья не готовы одобрить новый генеральный план Москвы, касающийся присоединенных территорий его нынешней редакции. Проблема строительства «нового города» в верховьях Москвы-реки заключается в большом числе населения (более ста тысяч) в условиях транспортной изоляции. Больше всего областных чиновников беспокоит застройка анклава «Рублево-Успенское», на котором располагаются «Агрокомплекс Горки-2№, ЗПИФ «Экселенд» (под управлением ВТБ), а также Московский конный завод №1.

Ряд претензий областного правительства, связанных с развитием территории Новой Москвы:
1. Текущая версия генерального плана Москвы не включает в себя размещение объектов федерального значения в Новой Москве.
2. Недовольство местных жителей постройкой 7,7 млн кв.м. недвижимости на территории «Рублево-Успенского». По прогнозам, интенсивность дорожного движения превысит пропускную способность автомобильных трасс в 4 раза, что значительно способствует затруднению движения. Кроме того, в зданиях планируется построить до 8 этажей, в то время как вокруг находится, в основном, малоэтажная застройка.
3. Возникает немало сложностей, связанных с конфигурацией границ анклава «Рублево-Успенское» - площадь поселений, обозначенных границей, составляет более 600 Га, что существенно усложняет управление данными территориями. Их приходится включать в состав других муниципальных образований, а это значит, что жителям приходится менять прописку, переоформлять документы на недвижимость, а также многие другие документы.
4. Экология области также может оказаться под угрозой: застройка «Рублево-Успенского» может препятствовать развитию агропромышленного комплекса, в частности, мясо-молочного производства. Существует риск нарушения водоносных слоев почвы, а также вымирания десятков видов животных и растений.
5. Что касается культурного наследия, то прогнозы также неблагоприятные. Из-за захламления анклавной территории, вызванной застройкой, может быть нанесен урон уникальному культурно-историческому объекту, а именно линии обороны, проходящей в 1941 году, там, где все еще остаются захоронения.

По словам генерального директора компании "Гео Девелопмент" Марины Денискиной, - «Претензии правительства вполне обоснованы, так как необходимо учитывать исторически сложившуюся социальную и архитектурную особенности данного места. К тому же, Рублево-Успенское шоссе, обеспечивающее транспортную доступность для жителей данной территории, уже сейчас с трудом справляется с автомобильным потоком. Увеличение плотности застройки создает риск транспортного коллапса. Урбанизация этого уникального природного комплекса создаст риск нарушения экологической обстановки на западе ближнего Подмосковья».

Хотя областное правительство получило отрицательные заключения на новый генеральный план также и от органов местного управления близлежащих местных поселений, данный список претензий нельзя считать окончательным отзывом на генплан, срок согласования которого истекает 6 марта 2016 года.