ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Forbes опубликовал рейтинг главных собственников коммерческой недвижимости России

Первое место рейтинга «королей российской недвижимости» Forbes по итогам 2015 года осталось за компанией «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова. Компании принадлежат ТРЦ «Европейский», отель «Radisson Royal Украина», ТК «Садовод» и ТК «Фуд Сити». По данным издания, несмотря на увеличение площадей, выручка компании за год сократилась с 1,4 млрд долл. до 1,115 млрд долл. Отмечается, что бизнесменам пришлось закрыть Турецкий центр в агрокластере «Фуд Сити» из-за введения санкций против Турции. 

Второе место в рейтинге занял основатель IKEA Ингвар Кампрад. Доход компании «ИКЕА Мос» в этом году также снизился, остановившись на отметке 680 млн долл. против 790 млн долл. годом ранее. Торговые площади владельца ТЦ «Мега Белая Дача» и «Мега Химки» за год сократились примерно на 15%. 

Со второго места в прошлом году на третье в этом переместился владелец «Ташира» Самвел Карапетян. Арендная выручка компании упала с 1,08 млрд. долларов до 610 млн. долларов, несмотря на прирост арендных площадей. 

Группа БИН семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова, являющаяся собственником ТЦ «Калейдоскоп», логистического комплекса «Северное Домодедово» и отеля «Марриотт Гранд», сократила доходы от сдачи площадей в аренду с 615 млн долл. до 430 млн долл. 

Владельцы компании O1 Properties, Борис Минц и Александр Несис поднялись с шестого на пятое место рейтинга. В 2015 г. доходы от аренды их площадей снизились с 494 млн долл. до 395 млн долл. 

Совладельцы ГК «Регионы» Амиран Муцоев, Алихан Муцоев и Амирхан Мори, ранее занимавшие пятое место, оказались по итогам года на девятом. Арендный доход «Регионов» уменьшился более чем вдвое — с 520 млн долл. до 250 млн долл. 

Также в первую десятку лидеров рынка коммерческой недвижимости вошли Шарык и Синан Тара (компания Enka, 380 млн долл.), Арас Агаларов (Crosus Group, 365 млн. долларов), Юрий и Алексей Хотины («Комплексные инвестиции», 325 млн долл) и Александр Клячин (KR Properties, 245 млн долл.).