ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАПРЕТИЛО СДЕЛКИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗЕМЛЯМИ РАДИ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕДОРОГОГО ЖИЛЬЯ

Государство намерено продолжать стимулировать строительство жилья экономкласса, следует из публикации «Российской газеты». Правительство до 2021 года продлило запрет на сделки с федеральными земельными участками, которые целевым образом предназначены для строительства недорогого жилья,  а также социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

Издание ссылается на постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Документ был подготовлен в Минэкономразвития на основе предложений Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Он на шесть лет продлевает срок запрета на согласование федеральными органами власти сделок, связанных с распоряжением земельными участками или другими объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности. Также пролонгирован мораторий на проведение аукционов по привлечению инвестиций в такие объекты.

Распоряжаться землей по-прежнему будет фонд РЖС (входит в Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК). Его основной функцией является содействие развитию рынка земельных участков, которые предоставляются для жилищного строительства по заявкам регионов. Это позволит сохранить централизованное вовлечение федеральных земель под строительство и контроль возведения жилья на этих землях.
Общая площадь земельных участков для жилищного строительства с 2008 года составила 17 123 га, из которых 13 517 га (78,9%) предоставил фонд РЖС (остальное — на региональном уровне), сообщается на сайте АИЖК. За это время на федеральных землях было введено в эксплуатацию 4,898 млн кв. м жилья, из которых 96% — на участках Фонда РЖС. Это позволило обеспечить жильем более 65 тыс. семей.

В следующем году на землях фонда РЖС запланирован ввод в эксплуатацию не менее 1,7 млн кв. м общей площади жилых домов, сообщает сайт АИЖК. Всего на федеральных землях в течение  нескольких лет планируется возвести 27,61 млн кв. м жилья, из них малоэтажного — 10,5 млн. В этом объеме доля жилья экономкласса составит более 62%. Проекты также предусматривают возведение всей сопутствующей инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник и пр.