ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

Минстрой предлагает привязать собственный капитал застройщика к рыночной цене возводимого жилья.

Минстрой предлагает запретить застройщикам привлекать деньги дольщиков, если размер их собственного капитала ниже 5% от рыночной стоимости строящегося жилья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на текст поправок к федеральному закону о долевом строительстве (214-ФЗ), подготовленные Минстроем РФ.

Ранее министерство сообщило о внесении соответствующего законопроекта в правительство.

«C 1 марта 2016 года законопроектом устанавливаются новые требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственных капиталов таких застройщиков», — говорится в материалах.

Согласно документу, размер собственного капитала застройщика должен составлять не менее 5% от рыночной стоимости этого жилья. Она же рассчитывается как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков и не введенных в эксплуатацию, на среднюю цену квадратного метра общей площади квартиры на первичном рынке жилья в субъекте РФ, на территории которого осуществляется строительство. При этом могут использоваться данные Росстата или средняя цена, определяемая на основе таких данных, в случае, если такие дома строятся на территории нескольких субъектов РФ, отмечается в тексте предлагаемых поправок.