ДЕВЕЛОПМЕНТ И ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ АКТИВОВ Заказать звонок 8 (495) 788-80-90

CRE Summit 2015: подведение итогов

face.jpg

В конце прошлой недели завершилось одно из главных событий отрасли – форум CRE Summit 2015, который проходил 24-25 июня в «Империал Парк Отель». Традиционно мероприятие собрало ведущих игроков рынка, представителей властных структур, российских и зарубежных инвесторов. Максим Лещев, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент», выступивший спикером деловой дискуссии «Складская недвижимость: работа в текущих условиях», поделился впечатлением о том, чем запомнился CRE Summit этого года.

- Стоит отметить высокий уровень организации события, это, безусловно, мероприятие уровня must have. Если говорить о деловой программе саммита, то основная мысль, звучавшая в дискуссиях и разговорах между ними, была о том, что сегодня все не так хорошо, как хотелось бы. Продажи объектов и количество сделок упали, и довольно значительно, процентов на 25, а то и выше, в зависимости от сегмента. Главный вопрос CRE Summit 2015 года – как грамотно действовать девелоперам в новых условиях, понимая, что есть кризис и ликвидности, и финансирования. Тем не менее, креативность многих участников рынка в ответ на вызовы сегодняшнего времени вдохновляет.

Максим Лещев отметил, что организаторы сдержали обещание сформировать деловую программу этого года с упором на практические кейсы. Благодаря такому подходу, эксперты рынка смогли рассказать о тех ноу-хау, которые они используют в сложившейся экономической ситуации. Большинство занято формированием новых продуктов, которые позволят сократить издержки, но при этом обеспечить потребителю достаточный уровень качества, а также – пересмотром клиентской политики, предоставлением более гибких условий, рассрочек, скидок и т. д.

- Выступая одним из спикеров деловой дискуссии «Складская недвижимость: работа в текущих условиях», я не мог не отметить, что складские площади класса А начали терять свои позиции в структуре спроса – многие арендаторы сейчас находятся либо в поиске более доступных предложений, либо, к примеру, начинают самостоятельно строить склады с учетом всех потребностей своего бизнеса. Именно с такими запросами сегодня все чаще приходят клиенты в наши индустриальные парки. И я думаю, что этот тренд в долгосрочной перспективе будет развиваться и дальше.

Максим Лещев также добавил, что если сравнивать этот CRE Summit с форумами прошлых лет, то нужно отметить, что в этом году на мероприятии было больше представителей властных структур, и разговоров на темы ГЧП и госпреференций, что, впрочем, естественно для сегодняшней экономики. Расширилась и география участников – появились новые лица с крупными проектами из регионов. Они вышли на очень хороший уровень, и даже федеральным игрокам сейчас есть чему у них поучиться.